首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

石家庄:今年中考招生政策有5大变化

文章来源:河北经济日报
字体:
发布时间:2016-06-19 10:33:01
点击量:

  记者从石家庄市教育局了解到,石家庄市2016年中考招生政策出台。

 

  今年的中考招生制度改革出现了等五个变化: 一、初中往届毕业生不允许报考普通高中(含社会力量办普通高中)、5年制大专(含“3+2”)及学前教育专业。

 

  二、主城区招收分配生的公办省级示范性普通高中学校由20所调整为19所,精英中学不在列入其中。 分别为:市1中、2中、4中、二中西校区、6中、9中、10中、15中、17中、18中、22中、23中、24中、27中、41中、42中、43中、一中东校区、师大附中。

 

  三、从今年起,鹿泉、栾城、藁城、晋州、新乐等17个县(市)区依据有关政策和比例,自行划定各自区域普通高中最低录取控制线,报石家庄市教育考试院备案后统一进行公布。 四、对于超计划招生学校的校长依规依纪给予违纪处理或给予学校办学许可年检不合格处理,同时按照超计划招生数量核减次年普通高中招生计划。 五、自主招生改革试点学校由10所增加到14所,新增了13中、20中、22中和38中4所特色高中学校。 公办普通高中6所:石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、河北正定中学、河北辛集中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学等。

 

  公办特色高中8所:石家庄外国语学校、石家庄市第六中学、石家庄市第十二中学、石家庄市第十三中学、石家庄市第二十中学、石家庄市第二十二中学、石家庄市第三十八中学、石家庄市第四十二中学 此外,石家庄市教育局下发《通知》,要求所有参加自主招生的考生务必于6月23—24日,从石家庄市教育局官方网站(http://www.sjy.net.cn/)登录“石家庄市公办普通高中自主招生报名服务平台”,根据报考条件选择一所公办普通高中自主招生试点学校进行网上报名。 所有参加自主招生的考生必须参加全省统一中考。 中考结束后至中考成绩公布前,试点学校开展自主招生资格审查、测试与面试、确定名单、公示等工作,有意报考的考生要具体咨询报考学校,关注该学校的自主招生方案,按照该学校的自主招生时间节点完成各个环节的活动。 中考成绩公布后,参加自主招生的考生中考成绩高于普通高中录取最低控制分数线且达到试点学校确定的学校自主招生录取最低分数线后,(在中招艺术、体育特长生专业测试合格或试点学校自主招生专业测试合格前提下,艺术特长生中考总分最低控制线为普通高中录取最低控制分数线的80%;体育特长生中考总分最低控制线为普通高中录取最低控制分数线的50%)试点学校予以自主招生正式录取,学生不需填报中考志愿。 被正式录取的考生应在中考填报志愿前到被录取学校报到,办理入学手续,享受统招生待遇。 分配生 继续实行公助生80%为分配生政策 2016年,石市继续将主城区范围内19所公办省级示范性普通高中招生计划的80%,依据本辖区内各初中学校报考普通高中的学生人数,直接分配到初中学校。分配生最低录取控制分数线分别参照19所公办省级示范性普通高中学校公助统招生录取分数线,下浮50分确定,实行分学校录取。主城区19所公办省级示范性普通高中下达到初中学校的分配生方案由市教育局确定。户口在石市,在外地就读初中,回石市报名参加中考的应届初中毕业生,按同等比例享受分配生政策。 各县(市)、区所属公办省级示范性普通高中分配生招生由各县(市)、区教育局将所属省级示范性普通高中招生计划的80%,依据本县(市)、区内各初中学校报考普通高中的学生人数,直接分配到有关初中学校,参照上述办法,实行分学校录取。 辛集中学、正定中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学4所学校面向除主城区外的各县 (市)、区的分配生计划和招生办法为:将4所学校招生计划的80%,依据各县(市)、区初中学校报考普通高中的学生人数,以县(市)、区为单位分别下达招生计划,再由各县(市)、区教育局依据所属初中学校报考普通高中的学生人数按比例直接分配到初中学校,实行分学校录取。其余20%实行统一录取。 初中毕业生作为分配生时要同时具备以下条件:

 

  (一)2016年应届初中毕业生,从初一至初三均在学籍所在学校就读(含符合学籍管理规定转入、复学的学生)。

 

  (二)综合素质评价结果等级不少于3个“A”,且不得有“D”。

 

  (三)升学总分达到高中学校分配生最低录取控制分数线以上。 加分 六类考生可享受加分 根据石市相关政策,2016年中考共有六类考生可以享受加分,照顾奖励分值如下:

 

  (1)2015年3月7日之前获得初中阶段高水平运动员加分资格的考生,经市教育局组织测试认定合格后,奖励5分。 (2)驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)的军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位连续工作5年以上的军人的子女,烈士子女,中考时按照“录取分值”(“录取分值”为石家庄市普通高中当年录取最低控制分数线,下同)10%的标准,照顾分数录取;在作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)的军人的子女,以及有子女后曾在该地区连续工作5年以上的军人的子女,因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,中考时按照“录取分值”5%的标准,照顾分数录取;其他军人子女报考普通高级中学,按照10分的标准加分照顾录取。 (3)归侨、归侨子女、华侨子女、台湾籍青年及侨眷高知子女照顾10分。 (4)农村户口独生子女照顾8分(按石家庄市市民子女同等对待在主城区参加中考的除外)。 (5)少数民族考生照顾8分。 (6)2015年3月7日之前参加石家庄市中小学“探索者”创新实践大赛获一等奖的初中阶段学生,奖励5分。

 

  以上加分分值在普通高中招生时计入考生总成绩。同一考生具备多项加分条件的,只选最高一项,不累计加分。凡享受优惠加分的考生,一律由招生部门负责在媒体公示,接受监督。 中考志愿 实行“批次内平行志愿” 普通高中招生实行分段录取。录取采用“批次内平行志愿”模式,依据招生范围、招生计划、考生中考文化成绩、专门性发展素质评价成绩和综合素质评价等,从高分到低分依次排序,按照考生所填报志愿的顺序进行检索投档,如考生有两个以上符合投档条件的志愿,只投按排序最前面的一个志愿。 主城区所有考生,其他县(市)、区报考省级示范性高中、高职专科和普通中专志愿的考生以及市教育局文件规定的招生范围内的考生,以远程网方式按规定时间凭准考证号和密码登录市考试院网站进行志愿填报;其他县(市)、区报考本县区属高中和职教中心的考生,按当地招办的要求填报志愿。 录取批次 分五个批次进行 今年石市中考招生工作继续分为五个批次进行,包括提前批:“3+4”本科;第一批:省级示范性普通高中;第二批:非省级示范性普通高中;第三批:五年制高职专科(含“3+2”高职院校);第四批:普通中专;“3+4”本科安排在省级示范性普通高中之前提前录取。市1中等14所公办普通高中自主招生录取安排在提前批次之前。