首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-12 16:40:57
点击量:

  天底下没有完全相同的两片叶子,更没有完全相同的两个孩子。教育孩子不是流水线上生产产品,教育方法也没有模型样板,教育贵在“因材施教”。然而,有太多的家长奉行“拿来主义”,直接将别人的教育方法拿来套用。一旦发现“借鉴”的教育方法不能达到预期目的,便认为问题出在孩子身上。教育孩子是“对症下药”,如果不适合,那么不管是多么先进的教育理论,都无法教育出优秀的孩子。教育是一门大学问,绝不是靠复制就可以掌握的。

  见过太多这样没有“主见”的家长,看见别的孩子天天做练习题,每次都能考第一名。就买一堆习题给自家孩子,结果孩子不情不愿地做了一堆题之后,不仅没能考出好成绩,竟然还退步了。看见别人家孩子钢琴过了八级,也花巨资买来钢琴天天逼迫孩子练习。或者忙于听各种教育讲座,买各种成功教育的书籍,对照讲座的内容和书籍的观点,将孩子当成“试验品”,逐一将各种方法在孩子的身上试验,这个方法不行了换下一个,认为总归会有一个方法是可行的。

  结果,孩子要么越来越不知所措,要么越来越叛逆反抗。不仅没能达到期望的目标,反而让家长和孩子的关系越来越疏远。这些方法不能凑效的原因主要有以下几种:

  1、陪伴孩子的时间过少,根本不了解孩子的实际情况。

  很多家长把大部分的时间都放在了事业上,对孩子的教育总是在出现问题之后才会重视,而一旦重视又可能会走向另一个极端,恨不能一下子就解决所有问题。

  

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

  2、拿别人的孩子与自己的孩子比较,把别人的孩子当成“样板”。

  尤其是看到身边其他孩子成绩优秀,有些家长立即就让孩子把同学的学习方法照搬套用, 结果,事与愿违,不仅没能提高孩子的成绩,还打击了孩子对学习的积极性。

  

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

  3、急于求成,一心想把别人成功的教育方法套用在自己孩子的身上。

  “冰冻三尺,非一日之寒”,孩子的问题不可能是短时间内形成的,当然也不可能在短时间内解决。孩子只有找到适合自己的方法,能逐步成为全面发展的好学生。家长可以从以下几个方面做起:

  1. 要随时关注孩子的成长。

  

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

  关注孩子的心理、身体变化,了解孩子的需求。孩子的成长是个动态的过程,孩子随时都在发生变化。作为父母,必须要拿出足够的时间和精力来关注孩子,关注孩子成长过程中的变化,随时根据变化做出相应的引导。

  2. 深入了解孩子的脾气性格。

  了解孩子的与众不同之处,有选择地借鉴成功的教育方法,但是绝对不能照搬复制,要以孩子的自身条件为前提,摘取适合自己孩子并且孩子愿意接受的方法, 运用到家庭教育中,让教育软着陆。

  3. 做孩子的倾听者和好朋友。

  

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

  许多家长在家里为了维护自己的威严,无形之中拉开了与孩子之间的距离。结果家长虽然有了威严,却不能了解孩子的情况,更无法走进孩子的内心。所以,家长要放下架子,与孩子平等相处,做他们的朋友,倾听他们的心声,只有了解了孩子,才能找到最适合他们的教育方式。

  4. 和孩子一起学习成功教育。

  

教育这件事,真的不适合学习“别人家孩子”成功方法

  家长可以带孩子一起听讲座,一起读书,共同寻找合适的教育方法,边学习边沟通。教育的主体是孩子,没有孩子不希望自己优秀。家长和孩子一起探讨学习, 让孩子在看到别人成就的同时,反思自己的不足,同时,家长也能发现自己教育的偏差,及时纠正,找到更好的教育方法。

  真正意义上的教育,不仅是让孩子的学习成绩变得优秀,还包括孩子人格的培养,性格的教导。杰出人物的成功经验都是不可复制的,教育方法也一样, 只有因材施教,区别对待,才能培养出真正的人才。

  亲子备忘录

  1、了解孩子学习的进展,关注孩子作业的完成情况,做到有效地督促。

  2、多和孩子聊天,倾听孩子身边发生的事,分享他的心情,帮他一起解决问题。

  3、准确把握孩子的性格特征,找到最合适的沟通方式。

  4、和孩子共同学习成功的教育理论,各自对照,发现自身的问题,帮助对方找到不足,共同进步。