首页 > 科技 > 互联网 > 正文

无人机飞手的隐秘江湖:月入两万不在话下

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-22 17:33:06
点击量:

  IT行业一直是360行中最具革命精神的领域,随着生产工具的日益改进,生产者的职业身份也在推陈出新,“Tech新人类”用效率碾压传统产业,用智慧重塑生产关系,更是用多元化文化打开未来想象之门。南方都市报推出“Tech新人类”系列专题,从这些新诞生的职业一窥未来之路,也许它们在野蛮生长中百无禁忌,有时触碰底线,遭遇冷眼与质疑,甚至敌意,但历史的巨轮总能走向修正、融合、深化,并走入未来

 

  [开栏语]

 

  如果你在荒郊野岭外看到一个身着便装、全身晒成纯巧克力色、手持一个遥控器远眺着前方———这大概就是一个无人机驾驶员(俗称“飞手”)。相比于厂商们在CES、IFA等消费电子展各种光鲜亮丽的酷炫表演,职业飞手们的工作环境却一般在人烟之外。

 

  虽说随着无人机的大热,无人机飞手也成为一个新的“金饭碗”,但实际上,与国内2016年预计40万的无人机销量、10万左右的从业人士相比,获得AOPA、ASFC、UTC等颁证机构合格证书“持证上岗”的飞手加起来也不到1万人。

  一面是热血的朝阳产业,一面是蛮荒的行业生态,作为一个带电的高速飞行机器,安全隐患一直是无人机绕不开的话题,而飞手们也如散兵游勇般各自开疆拓土。南都记者近日分别在广州、深圳以及湖南郴州等地实地走访航拍、电力巡检、植保等领域的不同飞手,藉此管中窥豹,了解无人机如何从一个“玩具”,变成一个科技产物,进而变成一个职业。