首页 > 科技 > IT业界 > 正文

微信应用号来了,它真能消灭 APP ?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-22 17:20:22
点击量:

  经历了半年的时间,传说中会消灭APP的微信“应用号”在9月22日凌晨开始内测,不过这一次张小龙换了一个名称——小程序,它听起来,比应用号更能体现张对开发者的重视。

 

  小程序是什么?在今年初的演讲中张小龙大致为其勾画了轮廓,关注一个应用号就如同安装一个App,而微信应用号就相当于另一个App Store,主要功能就是应用推广。

 

  应用号一度被认为将来会消灭APP,因为根据张的设想,“应用号”的功能就是APP的替代品,当你需要某种功能的时候,只要在微信上搜索,它便会跳出来,帮你买火车票、电影票、订外卖。

 

  对手机用户来说,只要扫一扫或搜一下即可打开应用,无需下载安装,也不会再占用手机太大的内存。在用户不需要用到的情况下,它又安静地待在微信里,不会给你发送消息,但只要你有需要,它又无处不在,随时可用。这样的功能似乎没有理由不受欢迎。

 

  但是张小龙为什么要做这么一个小程序,他早就给出了一个官方的答案,微信要做的不仅仅是内容平台,而是服务平台。虽然前有公众号,后有服务号,不过这也没有达到张的野心,也正因此,他在今年初的公开课上给出了一个新的形态——“应用号”。

 

  叫小程序也好,应用号也好,有没有更直观的体验可以感受?别慌,打开你的微信钱包,第三方服务就是一个简单的应用号汇集区,不过这才是张小龙想要做的冰山一角。

 

  从“小程序”的名字上来看也可推测,小程序最大的受益者其实并不是手机用户,而是开发者。

 

  微信从设计之初就更加重视内容,所以过去的两年间,大量靠内容做大的公众号成为最大的受益者,但是对开发者而言,并没有从中拿到什么实实在在的好处。

 

  对于开发者来说,小程序一定程度上节省了开发成本,他们只需要研发出一款适用于浏览器应用的产品,就可满足基于安卓和苹果ios操作系统的使用需求。

 

  但仍然有一些人并不看好,认为存在一些瓶颈。在知乎上,关于“如何评价9月21日开始内测的微信小程序”就有人回答:

 

  “小程序只适合一些低交互的应用,比网页快捷方式高一级别,仍然需要原生开发。大公司肯定都很不情愿的跟进,又没办法,估计会简单开发一些应用,然而尽可能的往自己原生的APP上导入,心态很微妙。”

 

  “微信小程序对独立 APP 会有很多不足,微信提供的是在微信框架内的能力,用小程序去做一个3D 网游是不可能的事情,更多基于APP原生能力的 APP 几乎都不能使用小程序来代替,而基于 webAPP 的 APP基本都可以使用小程序来代替。再者,微信的封闭特性也是有想象空间的天花板的,灵活性肯定不如独立 APP,独立 APP 可以把常用功能放到小程序里,小程序为主还是独立APP 为主,这并不一定,因为每个 APP 的功能需求不一样的。”

 

  不开发 APP 的时代真的到来了吗?

 

  小程序的官方回答,都在这里了

 

  Q:小程序是什么?它有着什么样的功能?

  A:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

 

  Q:我是一个开发者,目前没有收到小程序的测试邀请,有什么渠道可以申请注册小程序?

  A:目前,小程序仍然处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。

 

  Q:现在已经有部分帐号收到小程序的内测邀请了,接下来是否会继续开放内测邀请?

  A:关于小程序的上线节奏:本次内测采用邀请制,其内容客户端暂时对用户不可见。之后小程序会全面开放申请,所有小程序将在统一时间向用户开放。

 

  Q:小程序可以和现有的 App 打通吗?

  A:小程序可以借助微信联合登录,和开发者已有的 App后台的用户数据进行打通,但不会支持小程序和 App 直接的跳转。

 

  Q:微信已经有了订阅号、服务号、企业号,小程序和这三者有什么不同?

  A:小程序、订阅号、服务号、企业号目前是并行的体系。

 

  Q:外界有说法称,小程序的推出意味着微信要做一个应用分发市场,是这样吗?

  A:微信推出小程序,并非想要做应用分发市场,而是给一些优质服务提供一个开放的平台。

 

  Q : “小程序”向开发者开放了什么能力?

  A:从测信息来看,小程序在通过向开发者开放多种服务及支撑能力以实现以上设想,主要面向开发者,这些服务和支撑能力包括:

  视图容器:视图(View)、滚动视图、Swiper

  基础内容:图标、文本、进度条

  表单组件:按钮、表单等等

  操作反馈

  导航

  媒体组建:音频、图片、视频。

  地图

  画布

  文件操作能力

  网络:上传下载能力、WebSocket

  数据:数据缓存能力

  位置:获取位置、查看位置

  设备:网络状态、系统信息、重力感应、罗盘

  界面:设置导航条、导航、动画、绘图等等

  开放接口:登录,包括签名加密,用户信息、微信支付、模板消息