首页 > 旅游 > 走遍河北 > 正文

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-11 18:09:53
点击量:

  在日本只要有显示地板高低的地方,就说明你需要脱下鞋子或拖鞋。日本家庭的玄关大致低6英寸(15.24cm),这里要脱鞋换上拖鞋;如果是铺榻榻米的房间,会低1~2英寸(2.54~5.08cm),这里连拖鞋都得脱下。

  1.进屋脱,进不同的门也得脱

  日本人的住房里大多厕所和浴室是分开的,进厕所需要换鞋。厕所里会放专门的拖鞋,只能在厕所里用,不习惯的人可能很容易忘记了把这个拖鞋穿出来。

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  很多马桶水箱上面都有一个水龙头,每次用完厕所冲水后,水龙头出水用来洗手,洗完手的水流入下面的水箱用作下一次冲马桶的水。另外,马桶边上还会挂一块毛巾用来擦手。

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  2.从幼儿园脱到高中

  在日本,从幼儿园到高中,进入校舍都要换下从家里穿来的鞋子,穿上放在鞋柜里的学校统一购买的布鞋。大多是纯白色的,有点像记忆中的回力鞋。不过到了大学,就可以直接穿鞋子进去了。

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  ▲小学生的校内鞋柜

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  ▲中学生的校内鞋柜

  上体育课时还要带上统一购买的运动鞋,在体育馆前换鞋,为了避免下课后穿错别人的鞋,每个年级鞋子上的代表色都是不一样的,一般也会用马克笔写上班级和姓氏。

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  这个鞋柜甚至成为学生青春的一个象徵,在里面放情书或传纸条的行为都很常出现呢!

  进校脱鞋除了为了保持学校的清洁以外,最重要的是想让学生们明白,在学校里,无论家境如何,每个人都是平等的,大家统一的校服、统一的鞋,就是为了让大家平等化。

  3.公共场所还是得脱

  进屋换鞋,是我们都习惯了的,但如果说在公共场所,比如市民中心,健身房,寺庙,公厕,医院,饭店等地,也要换鞋,不知你还能否适应。在日本去很多寺庙神社参观的时候,如果要进到佛堂之类的地方(一般都是木地板)去近距离看的话,就一定要脱鞋,而且不能光脚,这些地方会立一块牌子写着“土足禁止”。更多经济学知识现货原油、沥青、铜、白银投资咨询微/信:jstx58

  

为什么日本人喜欢进门就脱鞋?

  脱鞋文化已经内化为日本人生活的一部分,所以经常在日本的电影和电视剧里甚至会出现小偷进屋偷东西先脱鞋这种我们看起来很搞笑的场景。