首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

李克强在海南考察 强调要把现代旅游业做优做强

文章来源:中国旅游新闻网
字体:
发布时间:2016-03-29 09:10:42
点击量:

 

  国际在线消息(记者 翟磊):中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日先后到海南三亚、博鳌考察。李克强说,现代旅游业不仅仅是服务业,它涵盖一二三全部产业。作为国际旅游岛,海南要把现代旅游业做优做强,以此带动一二三产业全面升级。

  为维护良好的旅游市场秩序,海南三亚市去年组建了国内首支旅游警察队伍,并整合相关服务部门通过12301热线接受旅游咨询和投诉。在三亚市民游客中心,李克强通过指挥中心大屏幕与正在执勤的旅游警察互动,并向12301接线员了解优化旅游服务等情况。

  李克强:这个明察暗访什么意思?

  负责人:为了提高服务质量,解决相关问题,去年我们成立了110个暗访组。

  工作人员:我们主要暗访导游的一些问题、黑旅行社、黑车等。

  李克强:就是应该让市场是诚信、公平的,不能有欺诈,你们就是要防止欺诈行为出现。游客本来出来玩就是开心、散心,不能让他窝心。

  李克强说,明察暗访也要遵循“两随机、一公开”原则,以检查公开、监督公正推进市场公平。他说:“我在《政府工作报告》中讲到‘两随机、一公开’,就是被查的对象应该是随机选择的,你们暗访实际上带有随机的性质。同时,检查的对象也应该是随机的,这样执法人员要公正执法。市场是公平的,监管是公正的,更重要的是公开。暗访、明察的案件怎么处理都要公开,让被起诉和查办的对象有申辩的机会,倒过来使我们监督检查更加公平、公正,所以公开很重要。”

  在创意旅游纪念品展区,一位创业大学生现场演示自己发明的“开椰器”。这个小工具可以轻易地在椰壳上钻空,让使用者非常方便地就能喝到椰汁。李克强试用后说,旅游产品尤其需要创意。他鼓励展区年轻的创业者,要做创新创意代表:“旅游是个大产业,它不仅可以带动就业,更重要的是旅游产业绝不仅仅是一个服务业。现代旅游产业可以带动工业制成品在旅游服务业当中打开市场,它也可以让农产品在旅游市场里既被观赏,还可以消费,所以这是一个很大的综合性产业,它可以带动一二三产业全面发展,尤其需要创意创业,你们代表了创意和创业。”

  去年6月,中央全面深化改革领导小组第十三次会议决定,将海南列为全国唯一的省域“多规合一”改革试点,这项改革不光解决了规划打架的问题,还划出了资源利用上限、环境质量底线和生态保护红线。在三亚期间,李克强专门考察了海南省域“多规合一”试点建设进展。李克强说,“这项改革说到底还是要简政放权、放管结合,加强监管。把相关部门的职能归并起来,这就是简政;放权就是把一张蓝图绘制好以后,企业作为市场主体按照规划去做,不要再去层层通过审批,只要符合规划就可以做;同时又加强了事中事后监管,根据规划来进行事中事后监管。归结到就是促进了政府职能的转变,提高政府的效率,同时也促进大众创业万众创新。把这个试点继续推下去,总结经验!”

  在博鳌期间,李克强总理考察了博鳌乐城国际医疗旅游先行区,称赞这里把医疗养生度假结合,使传统医疗和旅游跃上新层次。他说,“你们把医疗养生度假结合,实际上使传统医疗、旅游跃升层次,成了新业态,也是新经济。你们是民生项目,也是新经济,帮助人们解决健康问题,让人们活的质量更好,寿命更长。”

  看到海南省肿瘤医院、天津市肿瘤医院和德国汉堡大学的几位专家,通过网络视频通话对一位中国肺癌患者进行远程会诊,总理对这一“医疗+互联网”的探索称赞说,你们虽然相隔万里,但远程医疗能让天涯变咫尺。

  李克强还叮嘱有关负责人说,医疗旅游产业事关人民生命健康,一定要用高标准,严要求的思想推动产业发展。他说,“一定要确保质量。中国要发展,健康的中国人是基础。健康的中国人靠你们健康产业,你们的产业一定要是高质量的、严要求的。而且对病人、对有健康需求的人员要精心护理,这样才能把产业做大。