首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

重庆举行“和济609”轮搜救打捞评估会

文章来源:央广网
字体:
发布时间:2016-11-10 17:48:33
点击量:

央广网重庆11月10日消息(记者刘湛)重庆市政府应急办、重庆市安监局、涪陵区政府、重庆市海事局等单位今天在涪陵区举行“和济609”轮搜救打捞评估会。与会专家认为,在重庆市委、市政府的坚强领导下,各相关部门通力配合,制定了科学的打捞方案,这是顺利完成“和济609”轮搜救打捞的关键。

今年6月5日4时,宜昌和济运输股份有限公司所经营的滚装客船“和济609”轮(载车40台,载客68人,船员20人,重庆郭家沱至宜昌茅坪)下行至涪陵蔺市关刀碛水道老鹰石(长江上游航道里程约559.5千米,下同)发生触礁险情,导致该轮船体破损进水,随后坐沉于老鹰石下方水域虾子梁上。

重庆涪陵海事处值班室接事故报告后,立即启动应急预案,指派“海巡12158”“海巡12510”赶赴事故现场,同时向重庆海事局、涪陵区政府上报事故情况。涪陵海事处负责人率有关人员赶往现场组织施救。

重庆海事局随即启动应急预案,协调重庆市展宏图救助打捞有限责任公司、重庆中山舰救助打捞工程有限公司安排大型浮吊等专业设备赶赴现场实施救助。

4时20分,“海巡12158”按指令抵达事发水域后,立即按照指令开展现场人命搜救工作,就近组织“蔺运3号”渡船及 “渝涪渔80096”等8艘渔船迅速转移88名船上司乘人员及船员至安全场所。

当天6时23分,重庆市展宏图救助打捞有限责任公司所属“救助2001”抵达现场,开始进行定位作业。随后宜昌和济运输股份有限公司所属“和济616”等多艘救援船舶抵达事发附近水域,着手进行车辆卸载转移准备。380吨级起重浮吊“跨海工1号”及300吨级起重浮吊“渝救援112”先后抵达现场,立即着手进行车辆吊离及船舶起吊作业准备。

事故发生时段,正值长江初汛期,随着气候影响,导致水位涨跌频繁,为后续的打捞造成很大的困难。

经过各方一个多月的协同奋战,7月10日至12日,“巨航2002”轮拖带“和济609”轮由涪陵蔺市发航下驶,安全抵达宜昌茅坪。至此,搜救工作结束。

相关专家认为,三峡大坝成库后,长江上游航道条件得到一定改善,航运船舶发展迅速,常规的打捞施工工艺遇到了一定的挑战,打捞设备的更新迫在眉睫。

此外,“跨海工1号” 350T浮吊是目前长江上游救捞力量最大的浮吊,但是在这次打捞作业中已暴露出吊力不足的问题,需要加快建造大型浮吊。另外,随着沉船吨位的大型化,应加强沉船内浮力技术的实验研究。改进潜水技术设备,加强潜水员的培训与管理,完善潜水法规体系,全方位促进潜水救援队伍的发展,以满足应对重大恶性事故和抢险救援需要。