首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

湖南武冈稠树塘镇有了“脱贫致富果”

文章来源:央广网
字体:
发布时间:2016-11-10 17:48:33
点击量:

央广网武冈11月10日(记者尧遥 通讯员关杨博)通过湖南坤农综合农牧业发展有限公司的牵线搭桥,井坪村一批罗汉果种植户近日得到了湖南省邵阳市科技局总工程师刘泽球悉心指导,扩大生产的信心更足了。目前,稠树塘镇罗汉果种植面积已达2000余亩,在填补武冈市空白的同时,也铺就了困难群众的脱贫致富路。

罗汉果根块溜圆而肥大,像罗汉晒肚皮,是我国特有的珍贵葫芦科植物,被誉为“东方神果”,有清咽润肺之效。2014年大学毕业后回到家乡井坪村,唐洪亮目睹了贫困群众的生活现状,暗下决心为大家脱贫致富做点实事。多方考察后,他最终选定罗汉果,迅速从桂林成功引种打造500多亩的示范基地,第一年就喜获成功,亩产达2万个果实,“互联网+”的订单营销让产品供不应求。

有了技术和销路做坚强后盾,当地20多户困难群众纷纷加入种植行列。唐洪亮所在的湖南坤农综合农牧业发展有限公司负责提供种苗和技术,回收产品以确定保底收购价,并在烘烤加工后统一销售。

在稠树塘镇,困难群众主动申请学习罗汉果种植技术如今已成为一种新时尚。下一步,该镇将携手湖南坤农综合农牧业发展有限公司建立健全“利益共享,风险共担”的新机制,以专业合作社为依托,坚持规模化种植,把罗汉果培育成产业扶贫的重要支柱。