首页 > 新闻 > 邯郸新闻 > 正文

那些承载邯郸历史的10座古寺庙,你拜过几个?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-19 09:48:23
点击量:

  想要深度的了解我们邯郸的文化,必须从那些古老的承载着古城文化底蕴的寺逛起。寺庙或默默地给你传递邯郸厚重的历史和精神文化。在邯郸市区以及周边,不管什么时候,进香拜佛的人总是络绎不绝。现在让我们一起跟随他们的脚步一起开启邯郸寺庙之旅,寻找邯郸人的精神天堂。

  邯郸大乘玉佛寺

  位于邯郸复兴区赵苑南侧,安庄新村内。始建于南北朝,距今已有1400余年。这里曾一度名僧云集,香火旺盛,为中原名寺大刹。后几经兴衰,毁于战乱。寺院1994年重建。重建后的大乘玉佛寺,规模宏大,楼堂殿阁雄伟壮观。寺内主体建筑有天王殿、大雄宝殿、观音殿、卧佛殿等。大雄宝殿为该寺主要景观,雕梁画栋,金碧辉煌,殿门正中悬挂着赵朴初先生亲笔书的“大雄宝殿”牌匾。寺内共有大小玉质佛像300余尊,均来自佛国缅甸,为我国目前玉佛数量最多、玉质最好的佛像群,故名大乘玉佛寺。

  峰峰响堂常乐寺

  常乐寺,位于峰峰矿区鼓山脚下,与北响堂石窟上下遥望。常乐寺的时间年代为北齐,初名石窟寺,北齐天统年间(565-569)改名为智力寺,宋代嘉佑年间(1056-1063)改名为常乐寺,其名一直沿用至今。常乐寺旧有“河溯第一古刹”之称,上世纪40年代被毁。1986年当地文物部门曾在遗址上发掘出一批雕刻精美的唐代红砂石佛教造像,印证了常乐寺昔日的辉煌。

  邯郸县月爱寺

  位于邯郸县尚壁镇西尚壁村。始建于北周大定年间。全寺建筑规模宏大,环境幽雅。为河北较古老寺院之一。全寺纵105米,横45米,面积6000平方米,建筑面积7100平方米。相传李白应安徽县令韦仲堪邀请,为九华山题词,路经邯郸,慕名而至月爱寺,并题诗:“萧寺驮经马,原从竺国来;月爱殿栩生,辉煌似五台。”上香拜佛者,络绎不绝。游览观光者踏进寺门,肃然起敬,实为佛门之圣地,现已成为全国重点百家寺院之一。

  爆台村爆台寺

  原名爆台蟠龙寺,位于邯郸市东郊爆台村。始建于晋朝安帝德宗年间。建筑宏伟,香火鼎盛,曾与正定临济寺赵州柏林寺号称京南三大禅林。还曾是邯郸县僧会司所在地。寺院历尽沧桑,数度毁废,几经修复;盛时这里曾僧侣汇聚,佛众如云,香火鼎盛,远近驰名。

  北张庄村榕桦寺

  原名重华寺,位于邯郸市北张庄村。始建于东汉年间。市级文物保护单位。始建于东汉年间,至今已有两千多年。曾是我国佛寺廿五古刹之一。现存的大雄宝殿、伽蓝殿,重建于民国廿六年,在伽蓝殿的西面,占地约亩大的地方是原“祖师塔林”地下埋有祖师的遗骨和随葬的古文物。榕桦寺近年来由于正弘、正修,来依止的居士日益增多,法会最多时一千余人。

  成安县匡教寺

  匡教寺位于河北省成安县城南一里处,始建于南北朝北齐天宝六年(公元555年),距今已有1400余年,隋开皇初年佛教禅宗二祖慧可大师在此讲经说法达三十四余年,寺内为之筑台名“说法台”。匡教寺创于隋,兴于唐、宋、元、明、清,历代均有修葺增损。民国时期,风光不在,匡教寺已破败。解放初塑像被砸毁,1949年改为成安烈士祠堂。从1994年开始,匡教寺多次修改整修。2010年建围墙千余米,二祖说法印正在启建中,匡教寺重建工作走上日程。

  成安元符寺

  禅宗二祖道场元符寺,位于河北省邯郸市成安县境内。据佛教史籍记载,菩提达摩来华传经,不遇高徒而面壁九载。慧可立雪断臂而求真传,是为禅宗后第一代传人。实及修行办道之静地。元符寺始建于真观十六年,经唐、宋、元、明、清历朝,距今有一千四百余年。当时名僧云集,香火兴旺,终日僧俗游人如织,后几经兴衰,物换星移,沧海巨变。寺院现已落实地基60亩,重建天王殿,舍利塔,大雄宝殿,藏经楼,禅堂,念佛堂,斋堂,僧房等设计明清风格,古朴典雅,雄伟壮观。

  肥乡井堂寺

  井堂寺始建于公元138年,迄今已有二千三百多年历史。唐代时达到鼎盛时期,有“南有白马寺,北有井堂寺”之称。该寺院因井出名,前来烧香拜佛、求水治病者络绎不绝。2006年5月15日,井堂寺出现一种特异景观,井堂寺主殿殿顶后坡上好像铺了一层皑皑白雪。随着时间推移和观察位置的变换,景观会出现不同变化,大约持续两个多小时。当地百姓称之为“井堂映雪”。据有关专家分析,“井堂映雪”是一种光学现象,易在春夏之交天气晴朗的日子发生,主要是由于井堂寺建筑材料的性质及建筑物特殊的构造,再加上特定的太阳角度照射后发生光折射所致。

  武安禅房寺

  禅房寺位于武安市西北馆陶乡禅房村戏,是现代以来邯郸地区佛教文化中影响最大的寺院,它地处邯郸西三十里群山之中,交通不便,这也是该寺在历代战乱中保存较好的原因之一。清朝末年,寺住持妙一法师为道行甚高的一代大德,他创立了佛教中影响很大的“毗卢派”。关于禅房寺的由来还流传着一段佳话:传说在汉朝时就建有庙宇,战乱时期,王莽捉拿刘秀时,刘秀逃难于此,躲藏于庙宇中,王莽追至庙门前,发现庙门前蜘蛛网密布,没有进入的迹象,所以认定刘秀没有躲藏于庙中,使刘秀逃过此劫,由此被当地人称为“藏王寺”,因“藏王”与当地“禅房”谐音,后逐渐被称为禅房寺。

  邯郸县隆庆寺

  位于邯郸县南吕固乡西召里村西。始建年代不详,明万历年间重修。寺院设施齐全,塑像庄严,栩栩如生,神像座内藏有石刻如来石佛一尊,石刻罗汉十八尊。碑文记载:“此间自有自来石佛隐列成体”重要记载。相传;每年四月初八日,为佛祖生日文化庙会,为时大戏连台,盛况空前,隆庆寺以其独特典雅的自然风光和脍炙动人的佛教文化传说,吸引着成千上万的佛徒信众游人墨客前来求佛观拜。