首页 > 新闻 > 邯郸新闻 > 正文

邯郸新晋“网红”为你点赞,交警丛台大队协管员李爱国

文章来源:邯郸发布
字体:
发布时间:2017-06-10 19:54:40
点击量:

  邯郸新晋“网红”为你点赞,交警丛台大队协管员李爱国

 

  “感谢有你!”“默默无闻的付出,平凡中的感动!”“风雨中的坚守,为你点赞!”这两天,一张照片在微信朋友圈中被大家纷纷转载、点赞,甚至引起网友关注,号召“全城寻找”。照片上,一名身穿雨衣的协警员在风雨中驻立,即使没有等灯行人,他依然手持挡杆,坚守岗位。

 

 QQ截图20170610200524.jpg

    昨日,记者看到了照片中的主人公——交警丛台大队协管员李爱国。直到接受我们的采访,他才刚刚知道自己成了“网红”。经过辨认,他说网上那张照片是6月5日他在大雨中维持交通时,被网友抓拍到的。“没想到我会成为大家关注的对象,其实我只做了自己应该做的事。”李爱国说。

 

  今年59岁的李爱国现任滏西丛台岗岗长,从2006年成为交通协管员工作至今,已经有10个年头。皮肤晒得黝黑,他说这是工作正常的颜色;日里晒,雨里站,他说早已习惯。交警处理主干道上交通堵塞、交通事故、机动车违规驾驶等问题,而协管员的工作主要是疏导行人和非机动车。一个十字路口有4名交通协管员,每天非交通高峰期轮流站岗,早晚两个车流高峰,李爱国和同事需同时站岗,各值一个路口,一站就是两个钟头。红灯亮,落档杆、亮手势;绿灯亮,抬档杆、退路旁,这是他们熟稔于心的动作;“自行车不能左转弯”“停,不能越线”,这是他们每天重复无数次的话语。

 

  “协管员的工作很辛苦,但既然干了这一行,就要爱一行,要干就把它干好。”李爱国说,越是刮风下雨的时候,越是行人爱闯红灯、易出交通事故的多发时段,他们会更上心。即使寒风吹得凛冽、雨水浸湿了衣服,他们依然坚持规范动作始终如一,不敢有半点松懈。

 

  有时遇见不理解、不配合的路人,李爱国会感到心酸,但仍然细心解释、耐心劝说,让违章者明白,安全行路不仅是为个人考虑,更是为全家幸福着想。“大部分市民支持我们工作,有的人见我在日头底下晒着,会说一声‘辛苦了’。有一次一个孩子过马路,临走冲着我摆手笑着说‘警察叔叔再见’,这种鼓励和关心让我心里特别暖和。”李爱国说,创城以来,我市加强了交通管理,市民安全意识明显提高,“我总在想,自己要更尽职尽责,努力使自己负责的岗区自行车和行人达到零违章,为邯郸交通文明建设多出一份力。”