首页 > 新闻 > 邯郸新闻 > 正文

邯郸红十字会工作人员杨海燕,感动全称!

文章来源:邯郸新闻网
字体:
发布时间:2017-06-12 11:59:53
点击量:

  邯郸红十字会工作人员杨海燕,感动全称!

 

  6月9日16时24分,在河北医科大学第三医院,35岁的市红十字会工作人员杨海燕因突发疾病,心脏永远停止了跳动。按照她生前的遗愿,她的家属决定捐献器官。她此次成功捐献的1个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,会使3人重生,俩人重见光明。据确认,杨海燕是目前中国红十字会系统工作人员第一位器官捐献者。她用生命践行了人道、博爱、奉献的红十字精神。

QQ截图20170612121735.png

 

  捐献器官,这是对生命的热爱,也是对生命的尊重。资料显示,截至今年5月31日,全国器官捐献报名登记人数276082人,共实现器官捐献11977例,捐献器官32984个。目前,我国公民去世后自愿捐献器官数量已经跃居亚洲第一,每百万人口的实际器官捐献率由6年前的0.03上升到2.98,取得了长足的进步,但与发达国家相比仍有不小的差距。尽管捐献器官的爱心人士越来越多,但仍无法满足现实需求。纾解供体不足,尚需更多的努力。

 

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”受传统观念拘囿,对很多国人而言,死后捐献器官是难以接受的。这也是导致我国人体器官捐献需求缺口巨大的一个重要原因。然而,殊不知,在所谓追求“遗体完整”的偏执思想和陈旧观念之上,还有一种更高层次的价值追求——当生命不可挽救时,自愿捐献器官,让生命以另外一种方式延续。这既体现了捐献者的高尚人格,也是对自身、对社会乃至对自然的一种科学态度,更是人间至真至善至美的大爱传递。

QQ截图20170612121742.png

 

  正是无私与超越,让生命澄澈,让人格伟岸,让社会文明蒸蒸日盛。希望邯郸红十字会工作人员杨海燕的大爱举动薪火相传,成风化人,激励更多的人支持器官捐献事业并参与其中,让更多的生命因此而延续而精彩。