首页 > 新闻 > 邯郸新闻 > 正文

邯郸“十大最美乡村”评选揭晓,有你的家乡吗?

文章来源:邯郸新闻网
字体:
发布时间:2017-08-15 23:58:29
点击量:

  8月11日,邯郸市“十大最美乡村”评选结果揭晓,分别是:邯山区小堤村、馆陶县寿东村、肥乡区田寨村、涉县赤岸村、曲周县相公庄村、永年区王边村、丛台区四留固村、峰峰矿区张家楼村、临漳县三台村、邱县新鲜庄村。

  据悉,此次活动由市委农工委、市委宣传部、市广播电视台等单位精心谋划组织,历时近四个月时间,经过宣传、发动、筛选、评定等一系列深入细致工作,最终评选出了邯郸市“十大最美乡村”。

 

 

 

  十大美丽乡村简介:

01QQ截图20170816001603.jpg

 

  1、古枣小镇小堤村

 

  邯山区小堤村,2015年河北省美丽乡村。利用古枣林的天然自然资源,结合红色文化和铸造历史,打造以“农耕文化”为主题,以“坊”为载体,以乡村生态休闲旅游市场为导向,集观光、文化、体验、参与等多种形态于一体的生态型特色乡村。2016年被评为“全国十大最美乡村”。

02QQ截图20170816001553.jpg

 

  2、粮画小镇寿东村

 

  馆陶县寿东村,2014年河北省美丽乡村。该村依托粮食画产业,打造具有“乡村风情、城市品质”的“粮画小镇”。2015年,荣获“中国十大最美乡村”、“全国文明村镇”等称号。2016年4月,被评为国家3A级旅游景区,也是河北省首个以美丽乡村为载体的A级旅游景区。

03QQ截图20170816001537.jpg

 

  3、葡萄小镇田寨村

 

  肥乡区葡萄小镇田寨村,2014年河北省美丽乡村。以生产葡萄为主要产业,种植面积2000亩,同时产有伏梨等作物,被称为林果专业村,先后荣获省级新民居示范村、省级民主法制示范村、新农村建设示范村、全国社会养老模式建设先进村等荣誉称号。

04QQ截图20170816001523.jpg

 

  4、苹果小镇相公庄村

 

  曲周县相公庄村,2016年河北省美丽乡村。相公庄美丽乡村建设定位为“增福祖地,幸福乡村”。该村自上世纪七八十年代开始种植苹果,已发展苹果种植1500亩,是享誉冀南的“苹果之乡”,所产富士苹果在周边地区深受欢迎。如今通过深入挖掘本村历史民俗文化,并结合现有的苹果种植产业,努力打造河北省农村发展变迁史主题教育第一村。

05QQ截图20170816001513.jpg

 

  5、红色文化小镇赤岸村

 

  涉县赤岸村,2016年河北省美丽乡村。该村集八路军129师红色文化、国家传统村落和省历史文化名村传统文化以及清漳河青山绿水生态文化于一体,特色鲜明,资源深厚,是“太行红河谷”景区中浓墨重彩的一笔。

06QQ截图20170816001502.jpg

 

  6、画家小镇王边村

 

  永年区王边村,2016年河北省美丽乡村。依托独特的地形地貌,结合人文自然景观,把古村、古树、古建筑保护开发作为突破点,打造出原生态化传统村落,吸引了众多画家前来写生、体验生活,成为远近闻名的画家小镇。

07QQ截图20170816001451.jpg

 

  7、电影小镇四留固村

 

  丛台区四留固村,2014年河北省美丽乡村。该村以红色电影为元素,打造了红色电影资料馆、知青院落、豆腐坊、电影人家、电影文化步行街等文化节点,具有鲜明的民俗特色,被称为“中国红色电影第一村”。2016年荣获“全国十佳美丽乡村建设典型案例”的称号。

08QQ截图20170816001438.jpg

 

  8、艺术公社张家楼村

 

  峰峰矿区张家楼村,2016年河北省美丽乡村。村庄布局为江南风格,村内古树浓密茂盛,古石桥千姿百态,农耕文化遗存俯拾皆是,瓷元素遍布农宅内外,被称为“陶瓷垒成的村庄”。独一无二的景观文化吸引、汇聚了众多艺术家,成为乡村中的艺术公社。

09QQ截图20170816001426.jpg

 

  9、曹魏小镇三台村

 

  临漳县三台村,2016年河北省美丽乡村。三台村位于邺城遗址区,毗邻“铜雀三台”景区,具有得天独厚的历史文化旅游资源。该村以“保护邺城遗址资源,突出曹魏文化特色”为目标,打造曹魏古镇,再现曹魏遗风。

10QQ截图20170816001410.jpg

 

  10、漫画小镇新鲜庄村

 

  邱县新鲜庄村,2015年河北省美丽乡村。该村不仅拥有丰富的红色文化资源,也是现代宜居宜游的田园小镇。如今漫画家、书法家等艺术家纷纷入驻新鲜庄,建起了青蛙漫画社、画家工作室等多处文化气息浓郁的主题园,共享田园生活,创造现代文明。