首页 > 新闻 > 河北新闻 > 正文

全球首辆“巴铁”将亮相河北——汽车上边跑的公交车

文章来源:央视新闻
字体:
发布时间:2016-05-25 09:28:07
点击量:
    今年8月初,全球首辆由中国自主研发,可以骑在汽车上边跑,最大载客量达1200人的“巨无霸公交车”将制作完成,并在河北省秦皇岛市试运行。“巴铁”适用于城市主要交通干道路面的上空,总长度为58米—62米,总高度4.5-4.7米,宽7.8米,分为四节,每节长12米。

    它的最大亮点是横跨两个车道,分上下两层,上层载客,下层镂空,镂空底层高度为2.1-2.2米,无还是行驶,2米以下的小汽车均可自由通行,在行驶中小汽车与巴铁互不干扰,有效避免了现有传统公交车和小汽车争路的现状。巴铁”如何铺设轨道?道路改造较为简便,只需将现有主要交通干道加宽,铺设两条简易轨道,就可实现“巴铁”的通行。考虑到一些车辆过高、高架或桥梁较矮,车辆设计可根据实际情况调整。此外,如果立交桥高刚好是4.5米,也可以掘低路面,从而让“巴铁”通行。

    “巴铁”行驶速度每小时约60至80公里,较一般公交快。它可与设在路边的公交站或天桥对接,无论是直行、停站,都不会影响底下汽车的通过。
    “巴铁”的优越性:
1、减少拥堵立竿见影。直接减少现有主要交通干道35%以上的交通拥堵。
2、载客效率高。每辆“巴铁”可载客1200人,载客人数与地铁相当。“巴铁”的综合载人数量是普通公交大巴的数十倍。
3、成本低、建设施工周期短。“巴铁”每公里综合造价约2000万美元,与约一亿美元的地铁造价相比,仅为地铁造价的16%—20%,建设施工周期为地铁的20%。
4、无需占用停车场。夜间或停泊只需停留在运营线路站台位置即可,小型轿车可以自由穿行其下,不妨碍交通。
5、减少对地铁的依赖与投入。“巴铁”具有地铁的功能、特点、效率,而投入只是地铁造价的16%—20%。
6、节能环保、无空气污染。每辆“巴铁”可代替40辆普通燃油公交大巴。