首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

苹果探索充电技术 汽车/充电站孰先孰后?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-31 10:07:14
点击量:

         据《欧洲汽车新闻》报道,来自知情人士及领英(LinkedIn)网站的消息显示,科技巨头公司苹果目前正与充电站建设企业对话,同时聘请汽车充电领域专业人才研究充电技术。

在过去的一年多里,苹果公司因为研发电动车的传闻在硅谷引起骚动,如今该公司或打算在基础设施建设及充电相关软件研发方面打下基础。对于电动车来说,如何为电池充电是一大关键问题,苹果公司从当前公共充电站短缺、充电耗时较长等问题中看到了机会。

然而,如同苹果从未承认其造车计划一样,该公司对此项报道同样拒绝予以置评。知情人士及领英消息也均未特别指出,苹果公司正在为电动车修建充电站。但据去年《路透社》获得的消息,因其Ipone市场已经趋于饱和,苹果公司正寻找新的收入来源,计划打造一款自动驾驶电动车作为突破。

其中一位知情人士透露,苹果正向充电站建设企业讨教充电相关基础技术,然而双方谈话不涉及为苹果提供的出行服务车队充电,或涉及一款汽车。该知情人士还称,充电站建设企业对此持谨慎态度,担心与竞争对手分享过多的技术。

至于苹果公司是否打算研发属于自己的专利技术(如特斯拉的超级充电网络),或打造一个兼容充电系统,目前尚不得而知。

《路透社》联络的几家充电站建设企业均拒绝透露与苹果公司的任何交易。

苹果公司已经聘请了至少4名汽车充电技术专业人才,包括前宝马员工Ronan O Braonain,此前主要负责整合充电基础设施及家庭能源系统;今年1月,工程师Nan Liu也获邀加盟苹果,其此前主要负责电动车无线充电研发等工作;另有报道称,本月初苹果雇佣了前谷歌充电技术专家Kurt Adelberger。

充电建设难题

对于充电站建设,汽车行业面临着“先有鸡,还是先有蛋”的悖论。在电动车未大面积普及之前,企业家不愿过早建设充电站;而在充电站未广泛使用之前,消费者则不愿意购买电动车。

据美国国家可再生能源实验室(National Renewable Energy Laboratory)数据,为实现“上百万辆零排放车辆上路”的目标,至2020年,苹果公司所在地加利福尼亚州所需充电站数量将为当前8,000座的13至25倍。

目前,特斯拉因发布了新款Model3聚集数十万订单,专家纷纷猜测电动车数量将很快超出充电站供应。该公司建成的600多座“超级充电站”仅需充电30分钟,比标准“快速充电站”充电时间快了两倍。

据苹果公司一位人士透露,一家全球工程建筑企业已经同意为苹果提供相关服务。其表示,“假定苹果计划打造一款纯电动汽车以提供完美的客户体验,那么,充电设施及其实用性便变得相当重要”。