首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

中国惜败委内瑞拉虽败犹荣

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2016-08-11 14:44:52
点击量:

 

  

  里约热内卢8月10日里约奥运会男篮进行了三场势均力敌的对抗,结果中国队68:72惜败给委内瑞拉,美国队98:88艰苦战胜澳大利亚,法国队76:75一分险胜塞尔维亚。

  这是中国队本届奥运会上打得最提气的比赛,面对曾经击败过阿根廷和加拿大的南美冠军委内瑞拉,中国队一直抗争到最后一刻。中国队开局不好,被对手打了个7:0,最多时委内瑞拉队25:10领先,让人以为中国队这场也将像前两场一样大比分失利。第二节一开始中国队就像变了支球队,先拿下5分;在21:29落后时又连得8分,将比分追到29平。上半场结束,中国队只35:38落后3分。

  第三节双方争夺得更加激烈,都有失误,也都有不错的组织进攻。10分钟过后,比分变成51:50,周琦最后一秒的跳投让中国队只落后1分。第四节比分也一直胶着,直到委内瑞拉命中两个三分球,才将分差拉大到8分,64:56。周琦的2+1和一次补篮,中国队在比赛还剩下1分20秒时追到63:64。

  委内瑞拉队的耐斯特·考门纳里斯在比赛还有15.8秒结束时篮下突破跳投成功,66:63,中国队立刻叫了暂停。之后,中国队进攻,委内瑞拉队立刻犯规,郭艾伦2罚全中。委内瑞拉也投中2个罚篮后,郭艾伦2罚1中。委内瑞拉又一次2罚全中,此时比分变成70:66,中国队已经回天无力了。

  郭艾伦说:“其实我们今天没有做错什么,只是在细节处理上不如对方。他们关键球都投中了,我们运气差了些。”主教练宫鲁鸣也认同,他说:“大家很想打好这场比赛,兴奋度很高,很努力。但防守上我们还是有漏洞,对方2-3个关键球都进了,这就是我们说的运气。”

  易建联本场拿下18分和10个篮板球,郭艾伦得到17分,周琦也贡献了11分。

  美国队与澳大利亚队的比赛果然如赛前预料的一样,澳大利亚队打得极其顽强,上半场还以54:49领先。澳大利亚队的首发阵容并不比美国队逊色,上半场他们大部分时间都在领先,全队拼得极狠,但这也给下半场的比赛埋下了隐患。靠替补赢球的美国队第三节一上来就连得9分,充分显示出多人打球体力好的优势。不过美国队也没能拉开分差,仅以70:67领先进入第四节。

  澳大利亚队后卫、前新疆广汇队球员帕特·米尔斯发挥极其出色,全场得到30分。但美国队的卡梅隆·安东尼表现得更出色,第四节三分球5投4中,帮助美国队90:82领先了8分。米尔斯一人拿下4分,比分迫近到90:86,这也是澳大利亚队能做到的极致。全场拿下31分的安东尼则成为美国男篮历史上奥运会比赛得分最多的球员,总计293分。

  美国队主教练迈克·沙舍夫斯基说:“今晚的比赛是这支队伍第一场真正意义的国际比赛,我们经受住了考验,今晚我们击败了一支非常非常出色的球队。”

  法国队开局很好,20:4领先了16分,但很快被追上。第三节塞尔维亚反超,60:57,之后比赛进入焦灼状态。最后3分钟,塞尔维亚75:70领先5分,但法国队南多·德科洛两个罚球和一次上篮全部命中,将分差缩小到1分。托尼·帕克在比赛还剩下31秒时跳投成功,将比分反超,法国队得到了比赛最后的6分,最终获胜。