首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-13 16:41:18
点击量:

  2000年的悉尼奥运会上,16岁的她和队友配合高水平发挥,夺得女子十米双人跳台比赛金牌,实现了天津体育奥运金牌“零”的突破。然而,不到20岁的她却在如日中天的时候选择了退役。

  

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈,曾想卖金牌维生

  她叫桑雪,1984年12月7日生于天津。5岁开始学习体操,10岁时改练跳水,13岁进入国家跳水队。从14岁到17岁,桑雪完成了运动生涯的大满贯,相继夺取了世界杯、世锦赛和奥运会金牌。

  这样一位被媒体盛赞为”跳水天才“的桑雪,事实上确实体质先天差,也根本没有跳水天赋,所有的金牌背后都是比别人更辛苦的努力换来的。2001年世锦赛后,因为身体的硬伤,桑雪已经无法完成每天的高负荷训练;另一方面,冠军的荣誉并没有让她的生活得以改善,事业如日中天的她突然选择了退役。

  

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈,曾想卖金牌维生

  退役之后,桑雪进入中国人民大学,就读新闻系广播电视专业,口齿伶俐的她被不少专业人士看好能成为一把做电视的好手。然而,做惯了运动员的桑雪,很难再适应大学的学习环境。书念不懂,也无法和同学交流,苦熬两年后,桑雪不得不中途退学,当时20岁的她前路一片茫然。

  

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈,曾想卖金牌维生

  之后,桑雪选择进军娱乐圈。当时媒体曝光称桑雪的母亲患有心脏病,为了给母亲更换心脏起搏器,桑雪甚至一度萌生过变卖世界冠军金牌的念头。经过权衡,桑雪认定或许成为歌手能找到一条增加收入的捷径,于是她勇敢地拿起了麦克风……

  

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈,曾想卖金牌维生

  2010年,桑雪参加了一选秀节目,一时间又成为了风口浪尖上的人物,饱受各种非议和质疑。有人表示桑雪投身娱乐圈是为了筹钱救母,其孝心值得敬佩,也有人认为桑雪此举完全是在炒作。更有爆料称桑雪当年突然退役是因为悉尼奥运会的冠军奖金被克扣,8万元的国家奖金,实际拿到手里的钱却只有1万元左右。还有传闻说桑雪因为长得漂亮,曾经私生活非常混乱等。

  

16岁夺奥运冠军,为救母进娱乐圈,曾想卖金牌维生

  尽管退役后的桑雪做演员、出唱片、参加选秀节目,但卸下了冠军的光坏,她始终很难找到适合自己的定位和立足点,在娱乐圈的发展也不如其他体坛明星耀眼。桑雪进入娱乐圈,救母只是导火索,究其根本原因就是跳水队内的制度问题,并没有给曾经为国家立下汗马功劳的人才以合理的报酬,甚至有很多曾经的奥运冠军要靠开小店摆地摊为生,他们艰辛付出的背后收获的只是辛酸无奈,让人不得不心生感慨。