首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-25 17:13:11
点击量:

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  梅西能否冲击今年金球的最大热门C罗?

 

  在今年欧洲金球奖的30人候选名单出炉之后,Skybet也给出了金球奖的最新获奖赔率。C罗以1赔1.17的明显优势高居榜首,梅西1赔7排名第二,1赔9的苏亚雷斯和格列兹曼并列第三。从赔率的角度来说,今年金球奖已经形成了C罗一马当先,另外三人在后追赶的局面,而三位追赶者中跑在最前的正是梅西。阿根廷巨星本赛季状态堪称恐怖,11场比赛交出了14球6助攻的惊人数据,那么他是否有机会力压C罗夺得金球奖呢?

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  萨默尔是最近一位欧洲杯夺冠当年获得金球的球员

 

  需要说明的是,今年的金球奖重新变回由媒体记者投票评选的形式,因此在以下的讨论中,金球奖与FIFA合并的五年六届(2010-2015)里,2010年和2013年的“得主”分别记为当年记者投票排名第一的斯内德和里贝里。那么在欧洲金球奖体系下,欧洲杯年的金球奖评选都是怎样的呢?不算欧洲杯草创阶段只有4支球队参加正赛的前5届,从1980年到2012年,欧洲金球奖在欧洲杯年进行了9次评选,其中欧洲杯冠军队成员获奖的有4次,最近的一次也要追溯到1996年了。

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  2008年C罗梅西力压西班牙三将

 

  其中,鲁梅尼格(1980年)、普拉蒂尼(1984年)和范巴斯滕(1988年)的优势都很明显,后两人更是在欧洲杯上踢出天神级别的表现。1996年的萨默尔虽然是欧洲杯冠军和最佳球员,但在那年的金球奖中差点被20岁的罗纳尔多拉下马,最后只以1分险胜。另一次较为激烈的争夺发生在2000年,欧洲杯冠军+最佳球员的齐达内以微弱劣势输给了在巴萨打出巅峰赛季、欧洲杯入选最佳阵容的菲戈。2008年的冠军西班牙非常强势,但多名候选人分流了票数(托雷斯、卡西和哈维排名3-5位),最终率曼联夺得英超和欧冠的C罗当选。到了2012年,则是创造一年91球神迹的梅西当选。近年来,欧冠“压制”国家队大赛的趋势,随着欧冠水平和激烈程度的进一步提升而愈发明显。

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  C罗拿到欧洲杯冠军

 

  对C罗有利的一点在于,他基本不用担心国家队的票数被分流,因为佩佩和帕特里西奥在评选中很可能都是“陪跑”的角色。虽然C罗决赛早早伤退,但冠军+最佳阵容+银靴的表现还是足够突出了。但也有一些对C罗不利的因素存在:今年葡萄牙的夺冠多少有“冷门”的意味,而当年的丹麦和希腊夺冠年,都是既没有欧洲杯又没有欧冠的球员获奖(1992年巴斯滕和2004年舍甫琴科)。这或许意味着,C罗在欧洲杯的冠军和夺冠历程中的表现,并不能完全为他夺得金球奖打包票,尤其是在国家队比赛的地位显得愈发不突出的情况下。

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  卡卡、C罗和梅西开启欧冠冠军+金靴→金球的模式

 

  不过除了欧洲杯,C罗还有欧冠冠军,这也是历史上第一次出现球队的头号球星在同一年包揽欧冠和欧洲杯冠军的情况,这对C罗是一个很有利的因素。夺冠的同时,皇马7号还以远超其他人的16球获得最佳射手。但在3-0大胜狼堡一战上演帽子戏法之后,C罗在半决赛受伤病困扰,也没能把决赛贴上自己的标签,这是他的夺冠历程中略显美中不足之处。不过整体而言,欧冠冠军和金靴终究是非常重要的荣誉指标,合并前的最后3届金球奖(2007-2009)就分别颁给了夺得欧冠冠军+金靴的卡卡、C罗和梅西。上一个没有拿到欧冠或世界杯/欧洲杯冠军的金球奖得主是2005年的小罗,那么今年的梅西是否有机会呢?

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  梅西2012年狂轰91球

 

  自从2006年的卡纳瓦罗之后,最近9年的金球奖有8次颁给了当年欧冠冠军队的成员,这足以体现欧冠在如今金球奖评选中几乎决定性的地位。但唯一打破这个“铁律”的球员,正是2012年的梅西。当年巴萨10号疯狂攻入91球,这一前无古人的纪录外加西甲国王杯双冠,也让他仍然以明显优势夺下金球奖。到目前为止,梅西今年的成绩单是51场49球,暂时领先于C罗的46场41球。在今年剩下的十余场比赛中,如果能够保持本赛季以来惊人的效率,梅西有望年度进球突破60大关。另一个对梅西有利的方面是,C罗本赛季9场4球的效率对他来说算是糟糕的成绩,阿根廷巨星在这段时期的表现无疑为“拉票”提高了不少印象分。

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  梅西目前状态很好

 

  梅西新赛季11场造20球、一人压倒皇马BBC的恐怖状态,无疑让金球奖又重新增加了一些悬念。但巴萨10号同样存在所谓的“减分项”:虽然在百年美洲杯上有5球4助攻的神勇,但决赛中他仍未能率领阿根廷夺冠,自己还在点球大战中射失关键点球,赛事最佳球员也被桑切斯捧走;欧冠八强的成绩和表现当然不算差,但要与夺得欧冠的C罗PK还并不太够。另外在MSN组合中,拿到欧洲金靴的苏亚雷斯以及在俱乐部和国家队都表现不错的内马尔也会分流一些票数。更重要的一点是:2012年的欧冠冠军是切尔西,欧洲杯冠军是西班牙,梅西并没有遇到一个像C罗这样欧冠和欧洲杯双冠加身的球队头牌作为竞争对手。

 

 

 

  

2016梅西能逆袭C罗夺得今年金球奖吗?

 

  C罗仍然是金球奖最大热门

 

  欧冠+欧洲杯冠军,C罗在2016年取得了两项分量最重的冠军头衔,这也让他在金球奖的竞争中取得了巨大的优势。但在金球奖的比拼中,五届得主梅西的能量也从来不能小视。在今年的剩余比赛中,两人又会有怎样的表现呢?