首页 > 体育 > 足球天下 > 正文

国足前瞻:生死战遇苦主 福地挑战命运期待奇迹

文章来源:搜狐体育
字体:
发布时间:2016-03-28 17:57:36
点击量:

 

国足备战生死战 高帅秀脚法张琳芃干劲十足(图) [保存到相册]

  北京时间3月29日20点15分,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛第二阶段暨40强赛将展开最后一轮争夺。中国国家队将在西安坐镇主场陕西省体育场与此前七战全胜的卡塔尔队交锋。命运已不在自己手中掌握,但保留着一丝晋级希望的国足能否让球迷们见证奇迹的时刻呢?拿下卡塔尔队是首要条件,对于高家军来说首先就是要做好自己!

  在40强赛收官轮开打之前,日本队、韩国队、沙特阿拉伯队、泰国队和与中国队同组的卡塔尔队共五支球队已经提前锁定了第三阶段的入场券,而剩余七个名额将在本轮决出。除了小组头名直接晋级外,四个成绩最好的小组第二同样可以获得出线资格,而上轮主场4-0击败马尔代夫队的国足就只能寄望于以“老二”身份过关。当然前提是本轮击败卡塔尔队的同时,还要和A组、B组、D组、F组和H组这五个小组的第二名球队比较一番来争夺三个晋级名额。

  本场比赛将是中国队与卡塔尔队的第16次国际A级赛事交锋,此前中国队是以6胜4平5负还略占上风,不过自2004年7月亚洲杯依靠徐云龙的制胜进球1-0成功刷卡后,在双方最近4次正赛交锋中国足1平3负不胜且连续4场都没能取得进球,这其中就包括去年10月作客多哈时的0-1小负。在世预赛的8次过招,卡塔尔队更是取得4胜3平1负的战绩优势十分明显,中国队唯一一胜是2001年在沈阳依靠郝海东、宿茂臻和曲波的各一个入球3-0大胜。卡塔尔上一次作客中国是2008年6月打2010年世界杯预选赛,结果依靠归化球员索里亚第14分钟的争议点球1-0小胜国足。可见,卡塔尔队绝对算得上是中国队的苦主。

  在本轮之前,卡塔尔队和韩国队是世预赛亚洲区第二阶段唯有的两支保持全胜战绩的队伍,卡塔尔队正是凭借在本次预选赛中的出色表现使得本队在FIFA排行榜上从抽签时的99位到如今已经提升到了第80位,种子队中国队却是从最初的82位跌落至现在的96位。不过中国队的主场战绩尚可,世预赛迄今的4个“主场”3胜1平不败进19球未失一球,实际上自2015年8月东亚杯0-2不敌韩国队后,国足在最近6个主场正赛比赛中4胜2平仅丢1球不败。输给韩国队一役也是近16个主场赛事的唯一一败。

  西安,更是被称作国足的福地,据统计中国队在这里打公开比赛还从来没输过,其中2001年10-1大胜马尔代夫队更是被当成代表作,不过国足最近4次在西安比赛有3场是平局收场,其中最近2次还都是0-0交出白卷,显然这不是我们想要的结果。为了给国足打气,西安球迷已经积极行动起来,要通过多种形式为国足营造出最热烈的主场氛围。已经有球迷表示:“我们会在比赛时一直高喊‘福地西安,国足必胜’。我们要当国足的最佳‘第12人’,让国足在西安这块中国足球的福地上,打出全国球迷最满意的结果。”

  与马尔代夫队比赛时受伤的于海和吴曦目前都无大碍,张琳芃的身体状况也基本没有问题,都可以在与卡塔尔队的关键一战中登场。鉴于同马尔代夫队时部分球员表现平平,主教练高洪波极有可能对阵容做出调整,其中黄博文和张稀哲都有望跻身首发。卡塔尔队方面,阿萨达拉、阿尔海多斯和塞巴斯蒂安-索里亚则都要在此役累积黄牌停赛,亚塞尔也因伤无法随队出征,不过该队当中的哈桑、穆萨、布迪亚夫等几位球员的个人能力仍十分突出。

  在打马尔代夫队之前,曾有媒体曝出如果国足拿到亚洲区12强赛的入场券,那么中国足协将向球队发放700万的重奖。不过在四球击败马尔代夫队后,香港媒体却称足协主席蔡振华对国足的现状不满,倘若国足在40强赛便折戟沉沙,那么高洪波将难逃下课的命运,中国足协也将再次展开换帅,从报道的风向来看明显不同。不过国脚们似乎并没受到影响,黄博文赛前就说,“大家都清楚只有在战胜对手的情况下我们才能考虑关于出线的问题。球队目前的氛围比较轻松,并没有因为接下来这场比赛关系到生死就紧张。对于我们来讲,就是在比赛中把平时练的东西打出来,做好自己,拿下这场比赛。”(卓奥友)