首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

黄土地作曲家白洲生再创佳作——《榆阳是首歌》(图文)

文章来源:能源大西北网
字体:
发布时间:2016-03-29 15:05:26
点击量:

 

能源大西北网讯(张海涛 李佳佳) 《过大年》、《舞春风》、《远亲不如近邻》等等白洲生的歌曲在陕北是耳熟能详,人人都会唱的佳作。近日,黄土地作曲家白洲生再创佳作,精心打造的《榆阳是首歌》又与歌迷见面。

榆阳地处晋陕蒙宁怀中,是蒙汉回等多民族聚居之所,是草原风情、黄土风情及大漠风情的交融之地;自古因特殊的地理位置被兵家所争,曾为九边重镇之一,也留下了许多别样的印记和优美的传说,加之得天独厚的资源,多姿多彩的地形、地貌,榆阳更是享誉四方。近年来,在人民、党和政府的努力下,榆阳更是发生了翻天覆地的变化,经济、城建、文化、环保等皆上了新台阶,因此,榆阳的就和魅力十足的陕北信天游一样一回回撩动人心扉、一回回绕在人心上。

   

白洲生老师是一位善良、朴质、勤谨的绥德汉,又是一位扎根基层、踏踏实实做事的文艺工作者,作为黄土地作曲家,创作一首能够充分展示榆阳历史、文化、环保、风貌等的歌曲,白洲生老师觉得既是责任,更是挑战和荣耀。因此,白洲生老师本着务实、严谨的态度精心创作,为此,婉拒了多人略显欠佳的作品并与词作者汪冬蔚进行了多次沟通、协商、再创作,力求做细、做好,经过近2个月的精心创作,《榆阳是首歌》终于在努力和期待中姗姗而来。

《榆阳是首歌》这首歌是将榆阳的历史印记同时代画轴,桃花水、镇北台、凌霄塔及变化等用简明的语言、地域特色的旋律如实歌赞,让大家在歌谣中了解榆阳、认识榆阳、喜欢榆阳,对榆阳充满了憧憬……