首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

一部让国人都震撼的国产电影,你看了吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-08 16:56:03
点击量:

  最近,新上映的《湄公河行动》成了人们津津谈论的话题,最主要的是这部片子展现的是我国与老挝缅甸泰国四国达成《湄公河流域执法安全合作协议》之后的内容。这部片子是根据真实案例改变而成的,是根据“105湄公河惨案”真实事件拍摄的,相信这件事情给当时的人们都留下了深刻的影响,那么我们就在此回顾一下当时真实事件有哪些:

  2011年10月5日,两艘行驶在湄公河金三角水域的中国船只“华平号”和“玉兴8号”遭遇武装劫持,13名中国船员惨遭杀害。被杀害的中国船员遗体非常惨烈。几乎所有的尸体均被绑住双手,头部缠满胶带,背部有众多枪眼。

 

  事件发生后,由于事发地情况复杂,泰国军方、缅甸方各执一词,一开始众多泰国媒体甚至报道称中国船只是在走私毒品过程中火并。

 

  泰国警方随后宣布,事件的肇事者是9名泰国军人,并将他们逮捕。但这9名军人拒绝认罪。

 

  2011年10月31日,中国、老挝、缅甸、泰国四国在中国首都北京举行会谈,并通过《湄公河流域执法安全合作协议》。

 

  2012年4月26日,湄公河“10·5”大案的真正主谋金三角大毒枭糯康及其七名同伙在老挝被捕。

 

  2012年5月10日,老挝方面将糯康移交中方。

 

  2012年11月6日,昆明市中级人民法院宣判糯康等四人死刑。

 

  2013年3月1日,糯康在我国被执行死刑。

 

  相信再次想起和看到这些事情的发生

  有没有很痛恨、悲伤?

 

  有没有激起我们强烈的中国心?

  有没有为哪些死去的无辜者哀悼?

 

  

  糯康(1969年-2013年),掸邦华人称之为瑙坎,湄公河流域“金三角”地区特大武装集团贩毒首犯,曾在缅甸MTA部队服役,会说缅语和泰语。糯康为缅甸掸邦人,原属缅甸大毒枭坤沙集团成员,直到2009年他仍然有一个被缅甸政府承认的“合法身份”,大其力北部小镇红列镇民兵团领导人。

 

  1996年坤沙投降缅甸政府军,糯康也随之“投诚”,通过贿赂缅甸政府军高层、勾结拉祜族民兵团,其手下的贩毒团伙被称为“糯康集团”。活跃于缅甸、老挝、泰国边境交界之处。随后收编了坤沙的旧部,逐渐成为金三角地区最大的毒枭。制贩冰毒、海洛因,而且占据了湄公河地区,对过往船只的船员行绑架、谋杀、敲诈,因此受到中国、缅甸、老挝、泰国四国的通缉。简而言之,糯康是继坤沙之后的,又一金三角“毒王”。

  

 

 

  经过艰苦缜密的侦查,公安部门查明,“105”案件系因中国商船不给糯康集团交保护费,而且缅甸军队曾征用中国商船清剿糯康犯罪集团,打死打伤其数名成员,糯康集团为此怀恨在心,继而为报复中国船只,同时为得到泰国个别不法军人袒护,获取集团船只进出泰国水域方便和获得枪支等武器支持,与泰国个别不法军人相互勾结、共同预谋、精心策划并组织实施,栽赃陷害中国船只武装贩毒,让泰国个别不法军人查获从而取得立功机会,劫持并枪杀13名中国船员的刑事个案。

  2013年3月1日,湄公河“10·5”案4名罪犯糯康、桑康·扎萨、依莱、扎西卡,被执行死刑。在中国的10个月,经历了侦查讯问、审查起诉、审判下判后,他们留下了对自己罪恶行为的忏悔,为他们的罪刑付出了应有的代价。13名中国死难者船员的亡灵最终得以告慰。

 

  那么这部被人们心心念叨的湄公河行动又给我们还原了哪些事实?

  

  1、破窗

  三年前我去看了公安部在青岛举行的全国特警实战演练,当时看到了令我印象深刻的一段特警突击被劫持大巴车的场面。我后来问主办方,这个拍下来能发微博吗?对方哈哈哈笑着说当然可以啊,既然展示出来给大家看,那是因为我们有了更牛的装备啊。我十分厚着脸皮问那是什么装备啊?对方笑而不语。

  在湄公河行动一开场,同样是特警演练,我终于看到了“更牛的装备”是什么。当然,既然是拍在电影里面给大家随便看,那只能说明,没错,我们又有更好的装备了。

 

  2、公安部

  同样是电影开场,局长专业户陈宝国荣升部长,这一段看似很普通的场景其实非常牛。

  因为这一段全都是在公安部里实景拍摄的。对,真的那个公安部,真的那个部长办公室。包括他们走的那一段走廊,我也走过,印象深刻。包括公安部的那个大铜门,也在这部片里一展神秘面纱。还有三国代表的车队从长安街开进公安部的镜头。

  我知道,这片的底线绝对是有保证了。

 

  3、警犬啸天

  这部片里非常重要的一个角色就是警犬啸天。

  这种狗叫做马里努阿犬,是德国牧羊犬的接班人,新一代全能型警犬。我非常高兴湄公河行动与时俱进,让马犬成为了片中的一大亮点。这种因为脸太黑被我们戏称为包公狗的犬,相对于德国牧羊犬及其他所有警犬来说,优势十分明显。而最突出的特点是它堪称恐怖的跳跃能力,因此也被叫做飞狗。在电影中,警犬的远程控制系统也得到了体现。

  

  4、装备

  本片数量众多的特种装备和枪械是一大亮点。肯定有人会有疑惑,中国警察最后大战那段怎么都是一水的美式装备?这科学吗?这很科学。说一水儿美式装备的你肯定还是没看仔细,不但有美式装备,还有MP5和G36C(德国造)。为什么要使用外军装备,因为这是在国外执行任务。说白了就是就算全世界都知道是中国人做的这件事,但是咱们就是不能留下任何把柄让他们说事儿,要是一水儿的95,那才叫不科学。所以你看,连他们乘坐的直升机都是五颜六色的民用型号。

  片中还出现了军用级别的无人机和攻击机器人,十分抢眼。

  你问我这些东西我们是不是真的有,中国是不是真的有特警在境外用这样的方式执行秘密任务,我不知道,你且当电影看。

 

  5、娃娃兵和毒品

  本片的厉害之处在于,它真实展现了金三角以及其他众多毒品泛滥地区的毒娃娃兵。这方面的内容长期以来都是国产电影乃至世界电影的一道鸿沟,敢碰触这个话题的少之又少。你肯定会说不能够啊,我也在别的好莱坞电影里看到过毒娃娃兵啊。

  那么你看,在湄公河行动里,不但有娃娃兵玩枪,吸毒,人弹。更让我印象最深的镜头之一,就是我方特警在开枪击倒大毒枭儿子的时候,突然冲进来一个背着挎包的小孩,我方特警意识到他有问题,但是却十分正常的迟疑了一下,那孩子立刻从挎包里掏出一把冲锋枪把我方特警打成了筛子,随后赶到的张涵予举枪击倒(片尾还专门交代了小孩没死,张涵予在结尾大战时还叮嘱队员尽量不要打到小孩)娃娃兵。另一个印象深的镜头则是吸粉吸大了的娃娃兵们用左轮玩俄罗斯轮盘赌,我本来以为只是简单的场景表现而已,万没想到玩着玩着一个娃娃兵就一枪自己爆头了。

 

  6、主旋律电影一样可以很好看

  这部片其实走对了真正意义上的主旋律片子该有的路子。谁规定主旋律电影一定要说教的?什么样的主旋律电影才能让人看得不亦乐乎?第一是因为片子确实好看,第二则是展现主旋律的方式方法。湄公河行动也同样做到了。13名中国船员在外国被害,我国警方通过艰苦卓绝的工作将坏人抓获,这既是大义所在,也是国家责任所在。

  你非要说这片太主旋律,无非就是片尾张涵予说的,随着我们经济发展国力发展,中国民众在国外将遇到越来越多的问题,而国家也会通过越来越多的实际行动,保护我国公民在国外的安全。

 

  7、抓捕糯康真的像电影里那样吗?

  当然没有电影里表现的那样夸张,比如在电影里四国联合指挥部被毒枭的娃娃兵用人弹炸了这件事当然是没有发生过的。

  由于真实的抓捕糯康行动牵扯到国际关系,直到目前我们只能看到一些公开报道过的内容。

  糯康的照片确实只有一张非常模糊的很多年前的老照片。

  中国警方确实做了很多艰苦卓绝的工作,特别是在情报收集方面的工作,对抓捕糯康起到了至关重要的工作。

  抓捕行动并不是只有一次。

 

  8、缅怀13位遇难的中国船员

  黄勇,蔡方华,杨应东,李燕,王建军,邱家海,杨德毅,王贵超,文代洪,何熙行,曾保成,杨植纬,陈国英。

  从这部电影开始,中国的警匪枪战动作片多了一个新的标杆,它叫湄公河行动。