首页 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

网曝宁泽涛失奥运资格,因私接广告顶撞领导!

文章来源:网上邯郸
字体:
发布时间:2016-07-02 16:26:11
点击量:

  一向以正面形象示人的中国体育界阳光帅哥,喀山世锦赛男子100米自由泳冠军宁泽涛,近日被某社交平台爆料称因“私接广告顶撞领导”等原因恐被取消里约奥运会参赛资格。虽然该信息发布后很快即被删除,但据北京青年报记者多方了解,爆料内容基本属实。宁泽涛在不为游泳中心同意和批准的情况下与某知名乳业公司签约,而这家公司与中国游泳队正式的合作伙伴、另一家乳业公司又是行业竞争关系,因此触犯了中国游泳队、游泳中心以及赞助商的利益,属于严重违规。

这个内容属实,但是否会取消宁泽涛的奥运参赛权,这个还需等中国奥运代表团公布正式名单时才能知晓,现在无人能够给出确切答案。而相关方面还在继续做宁泽涛的工作,希望他能够放弃私接广告合同。不过这又恐涉及商业官司,事情非常难办,宁泽涛的里约奥运前景已经非常不乐观。

不少人一定会有疑问,也一定会拿宁泽涛此次出现的问题与孙杨此前的一系列事件进行对比,特别是与不久前浙江一家传媒公司宣布孙杨签约成为其旗下第一位艺人的轰动新闻相比,游泳中心并未对孙杨的事情表态和发布任何官方处理意见,为何到了宁泽涛这里就要进行甚至有可能危及运动员运动生涯的严肃处理呢?

  首先需要说明的是,所谓孙杨成为某公司签约艺人的消息是个“乌龙新闻”。孙杨虽然通过视频有所表示,但实际上却并未与该公司真正签订合约,而在杭州举行的新闻发布会有该公司自我炒作的嫌疑。或者说孙杨的幕后团队非常聪明和机敏,可以试探游泳中心的底线,却并未违规。在这件事情上,游泳中心并不好表态。而且孙杨自成名之后所接谈的广告也好,作为代言人也好,都是国家游泳队的官方赞助品牌,并未与游泳中心、国家游泳队发生根本的利益冲突,也基本都是报至主管部门知情。虽然孙杨也有过其他诉求,但都是在可控范围之内,而且并未走出脱离原则的那一步。至于孙杨其他的轰动性事件,恋爱门、与教练分手、无照驾驶,该如何处理也都有了后续结果,基本与国家游泳队的原则性商业利益无关。

目前国家游泳队签约的官方赞助乳业公司是通过招标进行的,无论与宁泽涛签约的公司是否竞争对手,也是否其中还有何内幕,毕竟是正式签过合同并得到承认,媒体也都进行了报道。在这种情况下,宁泽涛私自签订个人合同,确实在规矩上和游泳中心此前的相关规定上说不过去,因此算作私接广告并不过分。

  当然,宁泽涛有个人情绪在其中可以理解。自从2014年9月仁川亚运会一战成名之后,他的帅气英武而又内敛低调的形象一下子赢得了大量商家、企业的注意,希望他成为产品代言人的需求、申请很多,其中不少企业和商家只是看中了宁泽涛个人,而非整个中国游泳队,这样的诉求势必会与游泳中心产生一些矛盾。无论过程如何,除了国家游泳队的官方赞助之外,不少申请都是处于搁置状态,有些赞助商选择了舍弃,宁泽涛并未真正承接更多的广告,这让宁泽涛和身边的人会产生一种抵触情绪,因为运动员的竞技生涯特别是辉煌期短暂,稍纵即逝,这似乎也可以理解。

宁泽涛在去年底的一段时间内根本没有进行任何水中训练,完全不下水,说消极怠工也好,罢训也好,总之是事实。此间,宁泽涛还向国家队提出了退役报告,但他的理由并未涉及不满商业利益的原因。宁泽涛的理由是:“福建全国青运会上连夺两枚金牌的北京游泳新星庆文怡的猝死,对我的打击很大,我对自己的身体状态感到担心。”

  实际上,宁泽涛在成名之后的多次国内外游泳大赛中,都出现了因身体原因未能完成全部比赛项目的情况,喀山世锦赛也好,宝鸡、佛山、黄山的全国赛事也罢,有他自身体质较弱的原因,有与队友一起食物中毒的原因,是否还有其他因素或许只有他本人才知晓。